Персональный сайт педагога-психолога Крапивенской средней школы N 24 им. Д.А Зайцева
Кобиловой Юлии Андреевны




Психопрофилактическая работа — формирование педагогов, детей, родителей или лиц, их заменяющих, общей психологической культуры, желания использовать психологические знания в работе с детьми или в интересах собственного развития; создание условий для полноценного развития ребенка на каждом возрастном этапе; своевременное предупреждение нарушений в становлении личности и интеллекта.
Можно говорить о трех уровнях психопрофилактики. Первый уровень — первичная профилактика, направленная на детей, не имеющих значительных эмоциональных, поведенческих и учебных проблем. Второй уровень — вторичная профилактика, работа с детьми группы риска, у которых замечено появление соответствующих проблем. Третий уровень — третичная профилактика в работе с детьми с ярко выраженными и запущенными учебными и поведенческими проблемами. На этом уровне собственно профилактическая деятельность осуществляется параллельно с коррекционной.
Психопрофилактическая работа включает в себя:
-
Адаптацию детей к школьной жизни (первоклассников), к новой школьной ступени (пятиклассников), десятиклассников, рекомендации родителям или лицам, их заменяющим, по оказанию помощи детям в адаптационный период.
-
Определение психологической готовности к обучению в школе, раннего выявления способностей, отклонений в развитии и их коррекции.
-
Подготовка совместно с учителем программы индивидуальной работы с теми детьми, которые в этом нуждаются.
-
Предупреждение у детей психологической перегрузки и невротических срывов, вызванных условиями их жизни, обучения и воспитания.
-
Создание благоприятного психологического микроклимата в учебно-воспитательном учреждении через оптимизацию форм общения педагогов с детьми, педагогов с коллегами и родителями, консультирование работников учреждения по широкому кругу проблем.
-
Обследование детей при переходе из начальной школы в среднюю.
-
Психологическая готовность к ГИА, ЕГЭ.
-
Профориентация школьников 9-11 классов.
При профессионально грамотном решении задач школьный психолог занимается в основном психопрофилактической работой. Но если на одной из возрастных ступеней нормальные условия развития ребенка нарушаются, на последующей ступени приходится основное внимание сосредоточивать на коррекции и проводить специальную развивающую работу.
-
Проведение психологических мероприятий по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии обучающихся.
-
Создание условий, максимально благоприятных для психического и физического развития личности обучающихся.
Предупреждение проблем, возникающих в детско-родительских отношениях.