Персональный сайт педагога-психолога Крапивенской средней школы N 24 им. Д.А Зайцева
Кобиловой Юлии Андреевны




Кризис 3-х лет. Возраст с 2,5 – до 3,5-4-х лет характеризуют как «ТРУДНЫЙ»
-
Меняется модель поведения ребёнка, его взаимодействия с окружающим миром. Ребёнок начинает отделять себя, своё «Я», от окружающих и близких, проявляет строптивость, упрямство, хочет всё сделать САМ, у него возникает потребность «быть взрослым»: - идёт становление его Личности!!! Этот возрастной кризис так и называется: «Я – САМ!!!»
-
Формируются: параметры психического развития, черты характера, качества успешной личности.
Послекризовое развитие
Послекризовое развитие ребёнка непосредственно зависит от того, как он взаимодействовал со взрослыми в этот сложный для всех период.
Возможны два варианта:
-
Если взрослые, в целом, позитивно оценивали личность ребёнка, тактично и аргументировано указывали на недостатки и промахи, терпеливо и умело поддерживали, хвалили за старание и инициативность, то ребёнок научится гордиться собой, своими успехами.
-
Если взрослые стремились добиться подчинения любой ценой, наказывали за своеволие, стремились подловить на «фантазиях», то, скорее всего, у ребёнка разовьётся желание противостоять взрослым, добиваясь своего. Агрессивность, упрямство, капризы станут чертами его характера.
Основные признаки «кризиса 3-х лет»
-
Негативизм – Ребёнок отказывается подчиняться требованиям взрослых, делает всё наперекор, говорит: «Нет», «Не хочу», «Не буду» (Здесь идёт защита своего «Я»)
-
Упрямство – Ребёнок настаивает на своём решении (Требование уважения своей личности, своего мнения)
-
Своеволие–Желание быть независимым от взрослого (Тенденция к самостоятельности, не адекватная возможностям ребёнка)
-
Обесценивание – Ребёнок обзывается, ругается; может сломать любимую игрушку, порвать книжку, обидеть близких (Обесценивание прежних норм поведения и морали, отношения к ранее любимым игрушкам и вещам)
-
Протест-бунт – Повышенная конфликтность ребёнка.
-
Деспотизм – Ребёнок диктует взрослым свои нормы и правила, ревнует к другим детям и членам в семье.
Сталкиваясь с подобными проявлениями детского кризиса, взрослым необходимо помнить, что у ребёнка идёт становление личности: он хочет проявить себя, начинает осознавать себя как отдельного человека со своими желаниями и особенностями (идёт осознание себя как личности), ребёнок познаёт этот сложный мир и учится самостоятельно строить с ним свои взаимоотношения.
Важно не пропустить этот уникальный момент и помочь Вашему малышу справиться с возникающими проблемами. А для этого Вам самим нужно увидеть в нём самостоятельного человека, который имеет право идти своим путём, быть разумным и счастливым.
Пожелания родителям
Ваш ребёнок растёт, познаёт этот сложный мир и учится самостоятельно строить с ним свои взаимоотношения.
Важно не упустить этот уникальный момент его жизни и помочь справиться ему с возникающими проблемами.
Для этого Вам самим нужно увидеть в своём малыше самостоятельного человека, который имеет право идти своим путём, быть разумным и счастливым.
Желаю Вам терпения и мудрости!
