Персональный сайт педагога-психолога Крапивенской средней школы N 24 им. Д.А Зайцева
Кобиловой Юлии Андреевны




«Не успеваю сделать домашнее задание, хоть и сижу весь день… Задают нереально много!» - пожалуй, на это жалуется каждый школьник. А если быть честными, то делаем мы домашнее задание не сразу, а после просмотра телевизора, сидения в Вконтакте, а некоторые только после воя мамы. Но, каждый из нас понимает, что это не правильно, но все равно каждый раз получается именно так.
Не стоит винить себя: не только подростки страдают от того, что не могут эффективно планировать свое время: даже некоторые взрослые не способны решить эту проблему и не выполняют свои «задания». Поэтому, именно взрослые придумали такое понятие как «тайм-менеджмент» - это технология организации времени и повышения эффективности его использования. Адаптированного «тайм-менеджмента» для школьников – нет, поэтому ниже приведены основные советы по сохранению и правильному использованию своего времени.
Что говорят родители:
-
отдельные школьники до 36 часов в неделю тратят впустую;
-
некоторые ученики любят оттягивать выполнение полезных дел на потом или вообще забывают про их существование;
-
многие ученики смотрят телевизор и играют в компьютер по 4-6 часов ежедневно, тратя на это лучшее время;
-
отвлекаются при выполнения работы на посторонние дела;
-
около половины учеников не планируют свой день;
-
у значительного числа школьников отсутствует режим дня;
-
многие школьники жалуются, что у них мало времени на отдых - основное время занимает приготовление уроков.
Что говорят ученики по поводу управления временем:
«Свои выходные я провожу: Можно спать до одиннадцати, потом телевизор смотреть часами, затем компьютер до ночи».
«…Мой день примерно такой… Утром встаю, ем, смотрю телевизор, гуляю. Потом опять ем, вновь телевизор и вновь прогулка. Затем опять еда, телик и прогулка…»
«А вот это мой учебный день: Я люблю много гулять, а уроки – к ним я приступаю, когда мама на меня наорет».
«Я всегда тяну время, когда надо делать что–то по дому».
«Меня сильно отвлекает телевизор – я и хочу делать уроки, но не могу от него оторваться».
«Я уроки начинаю делать в 23.30, когда мама скандал закатит, а до этого играю в куклы».
«Я долго настраиваюсь на выполнение чего–либо: вначале чаю попью, с кошкой поиграю, телик посмотрю… А потом уже и за полезные дела…»
«Я делаю уроки иногда по 8 часов до 2.30 ночи».
Эти примеры показывают, что школьники не владеют в достаточной степени умениями управлять временем, что не позволяет им с успехом временем распоряжаться. Вместе с тем, умения тайм-менеджмента – технологии управления временем являются одними из основных и в обучении в школе, и во взрослой жизни.
Приемы тайм–менеджмента :
-
анализ количества потерянного времени;
-
планирование дня, ведение ежедневника;
-
оценка выполнения запланированного и фиксация итогов.
Инструменты управления временем:
-
календарик–пинарик,
-
хронометраж,
-
план на день.
КАЛЕНДАРИК-ПИНАРИК представляет собой табличный календарь, где дополнительно к датам и дням недели проставлено время суток с интервалом в 1 час.
Идея Календарик–пинарик ведет свое название от слова «пинать» в значении «подталкивать». Календарик призван показать сколько времени тратится впустую, а также мотивировать на более полезное использование времени.
Принцип действия календарика такой. Ежедневно учащийся отмечает то время, которое он потратил впустую, цветным карандашом (ручкой). Фиксация идет по часам. Например, с 15.00 до 22.00 играл в компьютер, хотя ему было позволено играть в течение часа, а остальное время он должен был учить уроки и убираться по дому. Поэтому диапазон с 16.00 до 22.00 выделяется цветом. Час с 15.00 до 16.00 идет как время отдыха и относится к полезному времени (в качестве отдыха положен час компьютера в данном примере). При этом, календарик все время находится вместе с учеником.
После того, как день прожит, подсчитывается общее количество потраченного впустую времени, и цифра записывается в колонке «Итоги». По итогам недели подсчитывается общее количество времени, потраченного впустую за неделю.инструмента
ХРОНОМЕТРАЖ – это также инструмент для анализа количества потерянного времени.
Хронометраж проводится в 2 этапа:
1. Фиксация всех событий, которые имели место быть от подъема до отбоя. Ученику предлагается записывать в течение 1-2 дней все мероприятия, которые имели место быть, начиная с подъема и кончая отходом ко сну в той же последовательности, как они происходили. Ученик просто записывает все, что он делает, или с ним происходит
2. Анализ листа зафиксированных событий.
Вместе с тем, хронометраж более труден для выполнения. Обычно рекомендуется зафиксировать 2 своих дня – один рабочий день, а другой выходной, т.к. эти дни разные по содержательному наполнению.
ПЛАН НА ДЕНЬ
ПЛАН НА ДЕНЬ – еще один удобный инструмент в управлении временем, но к которому школьники прибегают нечасто.
ПЛАН НА ДЕНЬ (Пример - заполняется в виде таблицы)
Время занятость отметка о выполнении
8.00-13.00 уроки в школе +
15.00-16.00 игра на компьютере +
16.00-18.00 приготовление уроков(!!!) +
18.00-19.00 мытье посуды(!!!) -
19.00-20.00 прогулка с братом -
21.00-22.00 сборка модели +
Некоторые заметки из опыта…
Первоначально школьники составляют планы, где всё отражено достаточно подробно и расписано по часам. Надо фиксировать только самые основные мероприятия.
Когда начинается работа с планами, школьники спрашивают, а кто будет напоминать мне о моих действиях.
Здесь можно порекомендовать следующие напоминалки:
- СМС–напоминалка и телефонный звонок от родителей,
- функция будильник на мобильном телефоне как напоминалка,
- метки на руке,
- приклеенные липкие бумажки на самом видном месте – над рабочим столом, на дневник или на холодильник.
Памятка–алгоритм по составлению плана и работы с ним:
1. Подумай, какие учебные мероприятия завтрашнего дня являются важными для выполнения. Может быть, у тебя послезавтра контрольная работа и необходимо тщательно к ней подготовиться, или, может быть, художественная школа, про которую нельзя забыть.
2. Спроси у родителей, как ты можешь им помочь завтра или, если у тебя есть фиксированные обязанности по дому, вспомни, что ты должен делать завтра. Может, завтра приезжает любимая бабушка, и к ее приезду необходимо срочно убраться в квартире или помочь маме постряпать торт. Помни про правило «Каждый день есть лягушку», и тогда твои полезные дела не будут накапливаться и откладываться до лучших времен.
3. Подумай, чем бы ты хотел заняться в свободное время. Может, ты хочешь доклеить любимую модель машинки или дочитать книгу?
4. Подумай, в каком порядке ты будешь завтра выполнять намеченные мероприятия. Помни, что ты должен успеть и отдохнуть, и поучиться, и помочь родным. Но все равно каждый день есть наиболее важные мероприятия, которые ты сделаешь в самом начале. Например, если у тебя в школе намечается контрольная работа, понятно, что ты после небольшого отдыха, начнешь подготовку к контрольной, а не останешься смотреть до вечера телевизор
5. Возьми ежедневник и запиши там то, что ты планируешь делать завтра в той последовательности, как это будет происходить. Укажи примерное время, когда ты собираешься это делать. Не забудь, что в план необходимо обязательно включить:
-
Учебные дела,
-
Полезные дела, – помощь по дому
-
Свободное время.
Однако помни, что нельзя спланировать каждую минуту - нужно оставлять в плане время для непредвиденных дел, которые могу возникнуть. Около особо важных дел, поставь восклицательный знак (!!!).
6. После того, как ты выполнил запланированное дело, поставь в плане отметку о выполнении. Если в течение дня ты выполнил запланированное, поставь «+», если не сделал – поставь «-»
7. Вечером посвяти 5 минут своему плану. Посмотри, что ты сделал, а что нет. Понятно, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, но основные важные дела должны быть выполнены…
Ответь для себя на ряд вопросов:
-
Все ли из запланированного я сделал?
-
Что мне не удалось сделать? Почему?
-
Не удалось выполнить дела из разряда важных или из блока «Отдых»? Или и те и другие…
-
Подумай, как можно исправить ситуацию с невыполненными делами (особенно важными). ПОДСКАЗКА – сделай их вечером, если есть возможность, или обязательно на следующий день.
8. После того, как ты обдумаешь выполненные и невыполненные дела, составь план на новый день, включив в него те дела, которые ты не успел доделать.
Источники:

